文学院举办“七十周年文丛”首发式暨《语言文学》杂志复刊研讨会

发布时间:2022-08-21 浏览人数:282

文学院举办“七十周年文丛”首发式

暨《语言文学》杂志复刊研讨会

七十载风雨兼程,弦歌不辍;几代人砥砺奋进,铸就辉煌。为纪念内蒙古师范大学七十华诞,文学院建院(系)七十周年,2022年8月2日,文学院在赛罕校区隆重举行“七十周年文丛”首发式暨《语言文学》杂志复刊研讨会。出席本次会议的领导、嘉宾有科技处(社科处)金良副处长、可永雪教授、李淑章教授、余家骥教授、陶长坤教授、韩登庸教授、李关富先生、李润兴先生、学术期刊社李金秋编审,以及文学院40余位在职教师。会议开幕式及“七十周年文丛”首发式由文学院院长陆有富教授主持;《语言文学》杂志复刊研讨会由文学院党委书记高林广教授主持。

内蒙古师范大学科技处(社科处)金良副处长致辞

文学院万奇教授代表“七十周年文丛”作者致辞

文学院院长陆有富教授主持开幕式

并向与会专家介绍《语言文学》杂志办刊历程

文学院“七十周年文丛”收录了十一部教学科研成果,分别是高林广《至正直记校笺》、刘文斌《激浊扬清:当代文艺论集》、万奇《文心雕龙精义今释》、陆有富《清代察哈尔名家汉文著作辑刊》、张钧《中学语文教学设计》、陶铖《〈格萨尔〉与荷马史诗比较研究》庄国瑞《北宋熙丰诗坛研究》、张丽杰《中国古代女性文学作品赏析》、李瑞春《中国立场与声音:霍桑研究在中国》、杨永红《语用学视角下红楼梦称谓语韩译研究》、赵玉龙《春耕集》,代表着学院的学术研究和学科建设迈上了新的台阶。

《语言文学》杂志原是内蒙古师范学院中国语言文学系创办的第一本学术性刊物,于1958年5月15日正式发行,1985年停刊。该杂志为改进教学,提高教学质量以及开展学科研究工作提供了重要动力。为了继续发扬前辈们严谨、求实的治学精神,更好的开展学术交流研究,文学院在校庆七十周年之际以集刊的形式恢复《语言文学》杂志。

可永雪教授、李淑章教授、余家骥教授、陶长坤教授、韩登庸教授、李关富先生、李润兴先生、李金秋编审就《语言文学》杂志创办的艰辛历程以及如何办好一本高质量的刊物作了专题发言。

可永雪先生发言

李淑章先生发言

余家骥先生发言

陶长坤先生发言

韩登庸先生发言

李关富先生发言

李润兴先生发言

李金秋编审发言

文学院党委书记高林广教授主持《语言文学》杂志复刊研讨会

文学院赓续传统,在校庆七十周年出版了十一部教学科研著作,并恢复创办《语言文学》杂志,体现了文学院在学术创新方面的传承精神,也体现了文学院全体教师的责任和担当,更用实际行动展现了文学院七十年发展所积淀的底蕴力量,为内蒙古师范大学七十华诞献礼。

文院之声

图文来源:文学院