内师大北京校友会组织观看《我愿以身许国》大型演出并举行迎春节校友聚会

发布时间:2024-01-28 浏览人数:32

共赏诗画剧  重温峥嵘岁月

1月25日,内蒙古师范大学北京校友会(筹)组织在京校友观看了《我愿以身许国》大型专场演出,并举行校友“迎新春 建新功 报师恩 共成长”主题聚会。内蒙古师范大学1977级校友、北京校友会(筹)会长、人民日报海外版原副总编辑钱江,1993级校友、北京校友会(筹)副会长李军,副秘书长张靖华、郭晶波等在京校友和部分家属近30人,在清华大学附属中学清晏楼报告厅一同欣赏了内师大多届毕业生参与创作的大型诗画朗诵剧《我愿以身许国》。演出成功、感人,许多观众在观演中受到感染流下激动的泪水,大家共同接受了生动的爱国主义教育洗礼。演出结束,北京校友会代表和演员们一起举行迎春节校友聚会,共话农历新年快乐、恭祝母校蓬勃发展!

演职人员合影

左一为清华附中副校长白雪峰校友

由钱江校友参与剧本创作、著名蒙古族词曲作家克明主创完成舞合演出剧本的大型音乐诗画朗诵剧《我愿以身许国》,以“爱国、奉献、初心、使命”为主题,集中反映钱学森、钱三强、邓稼先等23位“两弹一星”元勋的辉煌业绩。全剧借助音乐、朗诵与影像等多种艺术形式,讲述了老一辈科学家为实现伟大理想而不懈奋斗的中国故事,再现了共和国历史上壮怀激烈的篇章,歌颂“两弹一星”元勋们无怨无悔、报效祖国的崇高精神。全剧分为“奔向青春燃烧的土地”“亲爱的祖国 我们回来了”“我愿以身许国”“额济纳河的诉说”“风从清华来”“迢迢银河路”六大部分。

第一幕:奔向青春燃烧的土地

第二幕:亲爱的祖国 我们回来了

第三幕:我愿以身许国

第四幕:额济纳河的诉说

第五幕:风从清华来

第六幕:迢迢银河路

《我愿以身许国》剧组由内蒙古艺术家们组成。内蒙古师范大学多届毕业生参与了从编剧、导演、演出到剧务等一系列事务。

本轮巡演,是应邀专程赴京为清华附中师生专场演出。1991级校友、清华附中副校长白雪峰负责本轮演出的筹备组织工作,特意为内师大北京校友会(筹)留出30个观演席位。校友们对白雪峰副校长对校友会活动的支持表示衷心感谢!

观演丰富了北京校友们的联谊,增进了京蒙两地校友、北京校友之间的了解、互动。此次校友会活动取得圆满成功。

文章来源:内蒙古师范大学北京校友会